Geschichte: Über 90 Jahre Bäcker Bachendorf

Im April 1924 kaufte der Bäckermeister und Konditor Jürgen Hinrich Bachendorf die ehemalige Gammellunder Mühle von Jens P. Hansen, einem vermögenden dänischen Grundbesitzer.
Die Windrose, die das Mahlwerk antrieb, war im Jahre 1921 in einem schweren Sturm stark beschädigt worden, so dass sie abgebaut werden musste. Die Mühle wurde zur Backstube umgebaut und im angrenzenden Wohnhaus wurde ein Stubenladen eingerichtet.
Mittels Pferdefuhrwerk belieferte Jürgen Bachendorf die ganze Umgebung Gammellunds, teilweise sogar bis nach Flensburg. Berühmt war er vor allem wegen seines besonders guten Weißbrotes, seines exzellenten Butterkuchens und nicht zuletzt wegen des kräftigen Schwarzbrotes, das besonders auf den umliegenden Bauernhöfen als stärkendes Grundnahrungsmittel geschätzt wurde.
In den Kriegs- und Nachkriegsjahren ging es recht turbulent beim Bäcker zu. Um die Grundversorgung der Bevölkerung gewährleisten zu können, mumte man mit viel Phantasie Rohstoffengpässe meistern.

Ende der vierziger Jahre kam der Sohn Johannes in den elterlichen Betrieb. Die "knappe Zeit", wie der Volksmund diese schweren Jahre nannte, war sein Anfang. Er machte seine Meisterprüfung und führte fortan die Bäckerei Bachendorf. Bis 1970 wurde die Bäckerei in den ursprünglichen Betriebsräumen weitergeführt.
Durch einen Brand wurde in dem Jahr die Backstube vollends zerstört. Obwohl der Brandschaden nur zu 10% versicherungstechnisch abgedeckt war, entschlossen sich Johannes Bachendorf und dessen Sohn und jetziger Betriebsinhaber Jürgen Bachendorf zum Wiederaufbau der Bäckerei. Seitdem wurde der Betrieb ständig erweitert und umgebaut.

Schifferbrot - Ein Brot völlig ohne irgendwelche Fremdzutaten & Konservierungsstoffe
Seit 1971 leitet nun Jürgen Bachendorf jr. die Geschicke des Betriebes und konnte im April 1999 zusammen mit seiner Familie auf 75 Jahre Bäckereigeschichte zurückblicken. " Ein sehr wechselvolles Bild mit vielen Höhen und Tiefen mit dem Wandel vom Lebensmittelgrundversorger bis hin zum Spezialitäten- und Schlemmerbäcker der heutigen Zeit" resümiert Jürgen Bachendorf nachdenklich.
Einem glücklichen Zufall ist es zu verdanken, dass Bäckermeister Bachendorf alte Rezeptblätter des Firmengründers wiedergefunden und diese zum Teil schon nachgebacken hat, wie zum Beispiel das Schifferbrot, das im Geschmack und Frischhaltung nicht zu übertreffen ist. "Ein Brot völlig ohne irgendwelche Fremdzutaten, Konservierungsstoffe usw." versichert uns der Fachmann.
Besonders stolz sind die Bachendorf's auf ihre Kinder, steht doch die vierte Generation der Bäckerei bereits in den Startlöchern.